Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью. Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии. Излюбленный возраст для ПНС года, когда происходит интенсивное созревание биоритмов сна, и ребенок еще не способен более или менее критически переработать поступающую днем информацию, прежде всего создающую у него чувство беспокойства и страха. Не всегда удается так быстро успокоить ребенка ночью, как это удавалось близким композитора Рихарда Вагнера. Он пишет в автобиографии: Заметьте, успокаивать-то успокаивали, но ПНС продолжались О навязчивых КС мы уже говорили.

Ночные страхи. 8 способов их устранения

По крайней мере у подавляющего большинства моих знакомых. А остальные, я так думаю, стесняются признаться . Данный страх имеет инстинктивную природу, восходящую к временам, когда человечество ютилось в пещерах, отгоняя от себя ночных хищников.

Читать онлайн книгу «Ночные кошмары и фантастические видения (сборник )» полностью, автор Стивен Кинг ISBN:

Причины их появления бывают самые разные. У всех детей очень развито воображение, и даже обычное событие может вызвать море эмоций. Всё дело в том, что они несколько иначе смотрят на окружающую действительность и склонны фантазировать и всё приукрашивать. В некоторых ситуациях возникновение страшных снов может быть связано с каким-то потрясением, в том числе первым походом в детский садик или знакомством с новым человеком. Не стоит забывать о фильмах ужасов, страшных картинках и видеоиграх, которые тоже производят неизгладимое впечатление на малышей.

Следует обратить внимание на отношения внутри семьи, так как частые конфликты родителей и отсутствие ласки провоцируют появление приступов. Существует генетическая предрасположенность к ночным страхам. Те ребята, чьи родители страдали подобными состояниями, более подвержены кошмарам. Иногда страшные сны появляются у детей из-за постоянных попыток взрослых сдерживать их эмоции, которые копятся и могут прорваться наружу ночью.

Ночные кошмары и страхи: Ночные страхи являются нормой развития маленьких детей. Другим названием такого состояния является парасомния в фазе медленного сна.

Однако современная систематика нарушений сна предусматривает их подразделение на первичные и вторичные. К первичным нарушениям сна у пожилых относятся ночной миоклонус, ночное беспокойство ног и ночное апноэ с задержкой дыхания во сне и последующим пробуждением. Вторичные нарушения сна обусловлены соматическими заболеваниями наиболее часто - сердечно-сосудистая патология: Наиболее часто расстройства сна у пожилых и стариков являются симптомом депрессивных состояний различного генеза как эндогенных, так и невротических, сосудистых , а также при деменций позднего возраста впоследнем случае нередко наблюдается инверсия сна с ночным суетливым бодрствованием и дневной сонливостью.

По прямому фармакологическому механизму нарушения сна могут вызываться следующими лекарственными препаратами: Основные принципы ведения пожилых больных бессоницей:

Другие же онемеют от страха и замрут на месте, ожидая смерти, словно кролики в лучах фар. Через много-много лет старики будут сидеть у камина и рассказывать внукам и правнукам о Дни славы или ночные кошмары .

Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования. Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Все это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике.

Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных. Для выявления и оценки расстройств сна необходим подробный субъективный отчет больного о сне, его стадиях дремоте, засыпании, сне, пробуждении , об удовлетворении от сна и о самочувствии после пробуждения. Следует выяснить в чем, по мнению больного, проявляются нарушения сна недостаточная глубина или длительность сна, характер сновидений и так далее.

Важно отметить присущие сну особенности спокойный, тревожный, прерывистый, с частыми пробуждениями, другие , а также — соответствует ли его продолжительность и фазность у данного больного возрастным нормам. В норме продолжительность сна составляет в возрасте до 1 месяца около 20 часов, к году — до 16 часов, в года — до 14 часов, в лет — 10 часов, в 12 лет и старше — часов, в среднем возрасте — часов, в пожилом возрасте отмечается снижение продолжительности ночного сна.

В детстве и в старческом возрасте характерен полифазный с пробуждениями сон, в молодом и зрелом возрасте типичен монофазный сон. Необходимо обратить внимание на нарушения ритма сна и бодрствования и его предполагаемые причины. При оценке сна должны быть учтены: Следует иметь в виду, что нарушения сна часто встречаются в психиатрической практике.

Расстройства сна у детей и подростков в психиатрической практике

Они могут рассказывать, что видели призрак умершей подруги, жаловаться на слишком шумных соседей или невестку, решившую отравить свекровь невкусным супом. Психологи выделяют два типа галлюцинаций: В первом случае видения преследуют пациентов в реальной жизни:

Из погребов вытащили немногих стариков да старух. Все чаще и чаще перекликаются ночные караулы, отгоняя страхи собственным голосом: Кто.

Психические нарушения в пожилом возрасте. Старение — естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Постепенно увядает кожа, седеют волосы. Кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность. Слабеет работа сердца, сосуды становятся менее эластичными, замедляется скорость кровотока. Меняется обмен веществ, повышается уровень холестерина, липидов, сахара крови.

Что известно о сновидениях и ночных страхах

Если малыш боится Ночные страхи Кошмары следует отличать от ночных страхов. Ночные страхи представляют собой нарушения сна, возникающие в самом начале ночи, вскоре после того как ребенок заснул. Они могут испугать не только самого малыша, но и взрослых, которые за этим наблюдают. Ребенок начинает бормотать, вскрикивать от ужаса, беспорядочно метаться по постели, он весь в поту, сердце у него сильно бьется. Когда родители подходят к нему, он их не узнает.

с тех пор, как его мучили ночные кошмары: перекошенные лица воинов, тот необъяснимый, всепоглощающий, истерический, безумный страх. с узелками, в которые были сложены их пожитки, задыхающихся стариков.

Прогноз Старческие психозы синоним сенильные психозы — это группа этиологически разнородных психических болезней, возникающих обычно после 60 лет; проявляются состояниями помрачения сознания и различными эндоформными напоминающими шизофрению и маниакально-депрессивный психоз нарушениями. При старческие психозах в отличие от старческого слабоумия не развивается тотальное слабоумие.

Выделяют острые формы старческих психозов, проявляющиеся состояниями помрачения сознания, и хронические — в виде депрессивных, паранойяльных, галлюцинаторных, галлюцинаторно-параноидных и парафренных состояний. Острые формы старческих психозов наблюдаются наиболее часто. Страдающие ими больные встречаются как в психиатрических, так и в соматических больницах. Возникновение у них психоза обычно связано с соматическим заболеванием, поэтому такие психозы часто обозначают как соматогенные психозы позднего возраста.

Причиной старческих психозов чаще являются острые и хронические заболевания дыхательных путей, сердечная недостаточность, гиповитаминозы, болезни мочеполовой системы, а также оперативные вмешательства, т. В ряде случаев причиной старческих психозов может быть гиподинамия, нарушения сна, неполноценное питание, сенсорная изоляция снижение зрения, слуха. Поскольку обнаружение соматического заболевания у пожилых людей часто затруднено, то и его лечение во многих случаях оказывается запоздалым.

Большей частью психоз возникает остро, в ряде случаев его развитию предшествует длящийся одни или несколько суток продромальный период, в виде эпизодов нечеткой ориентировки в окружающем, появления беспомощности при самообслуживании, повышенной утомляемости, а также расстройства сна и отсутствия аппетита.

Ночные страхи: причины, опасность, диагностика и лечение

Новый способ для восстановления памяти и улучшения мозгового кровообращения открытый Еленой Малышевой. Что это за изменения? Суть дегенеративных изменений заключается в перестройке нервной ткани, когда оболочки нервных волокон разрушаются, а нейроны замещаются нефункциональной соединительной тканью.

подобные симптомы встречаются не только у пожилых Для таких больных характерны дневная сонливость и плохой ночной сон. . или вовсе проходят депрессия, страхи, головные боли, головокружение, нарушения сна.

Медпрепараты, влияющие на работу мозга. Симптомы ночных страхов Кроме частых эпизодов внезапного плача и страха во время сна, ребенок может также испытывать следующее: Учащенное сердцебиение Учащенное дыхание Чрезмерное потение В отличие от ночных кошмаров большинство детей не в состоянии рассказать, что же вызвало такой страх и совершенно не помнят о произошедшем наутро. Что происходит во время эпизода ночного страха? Обычный приступ ночного страха начинается через 90 минут после засыпания.

Ребенок садится в кровать, кричит. Ребенок растерян, не реагирует на вопросы и раздражители. На первый взгляд, кажется, что ребенок проснулся, но он не осознает присутствие родителей и обычно не разговаривает. Ребенок может метаться в кровати и не реагировать на успокаивания родителей.

Симптомы, провоцирующие факторы и методы лечения парасомнии у детей и взрослых

Он мечется и ворочается в постели. Однажды, услышав шум, его мать бежит в комнату и видит, что он пытается выбраться из окна на втором этаже. В другой раз она обнаруживает его спящим на крыше. Это совсем не значит, что человек безумен. Да, он мучается ночными страхами, но от этого страдает от одного до пяти процентов населения. Ночные страхи обычно появляются в детстве или отрочестве и позднее исчезают хотя в некоторых редких случаях продолжаются всю жизнь.

«любимая поза»; взрослый может засыпать в любом положении; старики вновь Здоровый ребенок во время ночного сна совершает до 80 различных Ночные ужасы (страхи) также сопровождаются криком и плачем.

Профилактика и лечение Когда это случается У малышей до трех лет сон обычно настолько глубокий, что даже если им снятся сны, после пробуждения они их не помнят. Поэтому до достижения этого возраста ночных кошмаров у ребенка не бывает. Если кроха слишком сильно переполнен впечатлениями, ему просто может быть трудно заснуть. Или во время сна могут всплыть самые яркие впечатления прожитого дня, а так как мозг малыша не отличает сон от реальности, он просыпается и плачет.

Первые ночные страхи у детей чаще всего связаны с темнотой и страшными сказочными персонажами. По мере развития бурная детская фантазия дорисовывает недостающие части, например, к тени, падающей от стоящего возле кроватки кресла. И вот уже из-под него выползает огромное страшное чудовище, готовое схватить малыша своей мохнатой лапой. Ну как же тут заснешь! В возрасте лет детские страхи связаны чаще с процессом социализации. В это время дети начинают искать и отстаивать свое место в социуме и для них крайне важно признание окружающих.

Их может тревожить мысль о завтрашнем выступлении на утреннике, о ссоре с первыми друзьями и т.

Нарушение сна у пожилых и стариков (принципы терапии)

Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка? Предыдущая Следующая Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка? Страх, ужасы и кошмары. Часто ли вы сталкиваетесь с ними? Взрослый человек способен объяснить их появление во снах:

У пожилых людей появляется боязнь будущего: одиночества, изменение формулы сна: сонливость в дневное и бессонница в ночное время. При этом .

В различных случаях симптомы могут сочетаться по-разному. Из-за этого очень сложно распознать данную патологию. Острые формы старческого психоза Возникают на фоне соматических заболеваний, за это их называют телесными. Вызывать расстройство может всё что угодно начиная от недостатка витаминов и микроэлементов и заканчивая проблемами со слухом и зрительным аппаратом.

Так как здоровье пожилых людей подорвано, зачастую они стараются не ходить в больницу, болезни диагностируют запоздало. А это оборачивается проблемами в лечении слабоумия. Всё сказанное в очередной раз показывает, как важно своевременно диагностировать заболевания старых людей и пролечить их. Ведь иначе их психическому состоянию может быть нанесён непоправимый вред. Острая форма развивается внезапно, но иногда ей предшествует продрома от 1 до 3 суток.

В это время у человека наблюдается ощущение слабости и проблемы с поддержанием личной гигиены, возникает спутанность сознания, галлюцинации. После чего приключается приступ острого психоза. Во время последнего у человека наблюдается хаотичность движений и беспокойство, мышление путанное. Появляется бред и мысли о том, что его желают лишить жизни, отобрать у него имущество и т. Иногда возникают галлюцинации и заблуждения, но их мало, и они постоянные.

Ничуть не страшно